L'Injera, recette traditionnelle d’Ethiopie et d’Erythrée
Ingrédients pour 10 pains :
- 250 g de farine de teff brun* ou de millet
- 6 g de levure de boulangerie déshydratée
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 500ml d’eau (tiède)
- ½ cuillère à café de sel
Ingrédients pour l’accompagnement :
- 1 oignon
- 2 carottes
- 2 pommes de terre
- 1 patate douce
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de purée de piment
- 1 cm de gingembre
- ½ cuillère à café de coriandre moulue
- ½ cuillère à café de cumin
- 2 feuilles de laurier
- 1 verre de coulis de tomate
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 boite de thon naturel
Préparation des pains :
1) Mélanger tous les ingrédients sauf le sel au blender pendant 1 minute
2) Ajouter le sel et mélanger à nouveau au blender pendant 15 secondes
3) Mettre le mélange dans un grand contenant
4) Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 48 heures au réfrigérateur
5) Chauffer une poêle anti-adhésive ou une crêpière, à blanc et à température maximale. Huiler légèrement.
6) Verser une petite louche de pâte pour chaque Injera et cuire sur une seule face 1min30 à 2min
Préparation de l’accompagnement :
- Mixer un oignon avec un demi verre d’eau et le verser dans une casserole
- Cuire 5 minutes et ajouter l’ail émincé, le piment et les épices. Ensuite, ajouter les légumes pelés et coupés. Couvrir d’eau à hauteur.
- Lorsque les légumes sont cuits, ajouter le coulis de tomate, l’huile et le thon.
Servir les injeras avec l’accompagnement.
Bon appétit !
*La farine de teff est réalisée à base d’une céréale, « le teff » cultivé en Ethiopie et en Erythrée.